夢花工房   更新日 2011/12/21

 デザート 


★ ケーキ デコレーション ★
 
なんだか 見た事も無いようなケーキばかりですが・・・・ メリー流の発想を お楽しみください
ケーキ作りは・・・・楽しい〜♪



ショコラ  ケーキ 
ココアを入れて焼き上げたココア風味のケーキ
トッピングは
ほろ苦いココアパウダーで包みました
ココナツを散らして・・・食感を楽しみます
飾りつけは 大人っぽくシンプルに
 季節の花で♪

薔薇のケーキ 
薔薇の季節  ガーデンに咲いた薔薇を飾って
お友達との集いの為のケーキ

ココア風味のケーキ 
ココア味のクリームの大人のケーキ
ほろ苦いビターチョコを飾って



ピンクのケーキ 
苺いっぱいの お姫様のようなケーキ
小さな女の子のイメージのケーキです





ヨーグルトケーキ 
カスピカイ ヨーグルトを生地に使った
ケーキです   デコレーションは生クリームを
たっぷり使って ミントの葉で飾りました




レモン ケーキ 
レモン風味の 爽やかなケーキ レモン色に
焼きあがりました  トッピングは卵白に薄く
食紅で色付けし レモン汁を加えたレモン味


  
木の実のケーキ 

アーモンド、ヘーゼルナッツ、干し葡萄
ミントの葉を飾って・・・・・・
オシャレなケーキを目指しました 笑。



バースデーケーキ

いつもより・・・だいぶ失敗したケーキ
 本当は もっと綺麗に作るんですけど 
   お見苦しくて ごめんなさい 〜。。    



イチゴのバースデーケーキ
 やっと・・・・・完全に生クリームが完成
 地元のイチゴを飾って・・・・華やかなバースデー
 ケーキに     ハッピーバースデー☆


            
         
コーヒー風味の大人のケーキ
 大人の為のクリスマスケーキです
ほろ苦いコーヒー味のクリームをたっぷりと・・・
初恋の味でしょうか?・・・・笑         

フルーツケーキ 

クリスマスケーキ 




クリスマスケーキ 




ロール ケーキ 


ミカンのムースのケーキ

 房総の地元のミカンを皮ごと使ったムースの
  ケーキ   初めてのムースをのせたケーキに
 挑戦しました。スポンジとムースのつなぎが
とても苦労しました              


女の子のケーキ

女性だけのクリスマスの集いの為のケーキを
中央の薔薇の花のつもりのピンクのクリームが・・・・すっかり花開いてしまって
                   ・・・・。。。
           




★バナナ マフィン ★

材料
大きめのマフィン型 6個分


○バナナ2本
○小麦粉200g
○砂糖40g 
○ベーキングパウダー8g 
○玉子2個 
○牛乳100cc 
○バター50g 
○バニラエッセンス

@バナナ1本をスプーンなどでつぶして置く 残り1本は飾りように輪切り
A溶かしたバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
Bつぶして置いたバナナを加える
C人肌まで暖めた牛乳と溶いた卵を入れ混ぜる
Dベーキングパウダーとバニラエッセンスを混ぜる
E粉を入れて さっくりと混ぜる
 マフィン型に入れる 
★型に入れる時は 半分くらいまで入れて下さい かなり膨らみます
アルミ型などで小さめの型の場合は 10個以上作る事が出来ると思います
この時は 焼く時間を少々 少なめにして下さい

F余熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼く
 (オーブンは必ず 余熱して置いて下さい)



  





★  ヨーグルト ケーキ 

材料     ケーキ型 18cm用

○薄力粉 150g
○ヨーグルト 150g
○玉子 M3個
○グラニュー糖  100g
○レモン絞り汁 大さじ1 
○ベーキング パウダー 小さじ1   
○木の実(カボチャの種か アーモンド
       松の実 ・・・・なんでもOK)

@大き目のボールに玉子を卵白と卵黄に分けておきます(常温にすると泡立ちやすいのです)
A卵白を角がピンとたつまで しっかりと泡立てます 途中2回位に分けて グラニュー糖を半分入れます 残りの半分は卵白に入れるため・・・  半分だけ必ず入れて下さい
B卵黄もしっかりと泡立てます 途中・・・残ってたグラニューとの半分を2回位に分けて入れます
  そして・・・ヨーグルト、レモン汁を入れ・・・
Cベーキングパウダーを入れた小麦粉を半分だけ 卵黄の泡立てた中にふんわり混ぜなながら
 いれます  
★D ここで卵白を 先ほどCの中に ふんわり混ぜ合わせます
E残りの半分の小麦粉を入れて・・・・・・軽く混ぜます (この時 返すように軽く軽く
 ふんわり混ぜてください こうするとフックラ焼きあがります

F 170度Cのオーブンで  45分くらい焼きます


トッピングは無くても美味しいのですが・・・・ 写真のトッピングは材料を混ぜ終わった時に
カボチャの種をのせて焼きました。  
                       
トッピングは 卵白1個を泡立て砂糖を
入れ・・メレンゲを作ります 飾りレモンと ミントの葉を飾って冷やします









★トロピカル バターケーキ ★
材料

長方形 (16x7x高さ6)
パウンドケーキ焼き型分

○ドライフルーツ数種
 (パパイヤ、レーズン、クコの実)
○ラム酒エッセンス

○無塩バター 100g
○砂糖 80g   ○玉子M 2個
○薄力粉 100g  レモン汁
○バニラエッセンス
○カボチャの実




@ドライフルーツを粗みじんに切って耐熱容器に入れ ラム酒を加えラップをしてレンジで加熱 1分
 加熱後 さましてから汁気を切る
Aパウンドケーキ型に くっつかないように硫酸紙か バターを薄く塗って小麦粉をはたく
B玉子を 別々の容器に 卵黄と卵白にわける
Cボールにやわらかくしたバターと砂糖を三分の2だけ入れて白っぽくなるまで練る そしてそこに卵黄を
 入れて混ぜる
D卵白を大きなボールでツノがピーンと立つまで泡立てる(ココが肝心です)砂糖を少しずつ加える(重要です)
E先ほどバターと砂糖と卵黄の白っぽく練ったものに 泡立てた卵白を半分加える ベーキングパウダーを混ぜた
 小麦粉を半分加え さっくり混ぜる(肝心です さっくりと 練ってはいけません)
 そして さらに残り半分の卵白を加え、小麦粉を加え・・・さっくりと混ぜる(切るようにさっくりと・・・)
F最後に フルーツを入れて・・・さっくり混ぜ 上にカボチャの種を飾る

Gオーブン 170度で 55分から1時間 焼く  
 (焼き加減は 竹串をさして 確かめてね♪)


  





★ レモンゼリー ★


材料

○レモン絞り汁 150cc 
○水600cc   
○ゼラチン 大さじ3  
○砂糖大さじ 6   
○レモンの皮 細切り 少々 
○飾りレモン  ○ミントの葉




@レモンを搾り 水、砂糖、中に入れ レモンの皮の細切りと一緒に火にかけます 7分位煮ます
   注意(レモンの香りが飛ばないように7分位にしてくださいね)
Aゼラチンを水少々でふやかします レモン汁にゼラチンを入れ 混ぜながら沸騰まで・・・煮ます
Bあら熱を取って容器に入れます                       
トッピングは 卵白1個を泡立て砂糖を
入れ・・メレンゲを作ります 飾りレモンと ミントの葉を飾って冷やします







           
★  木の実の ケーキ 


材料     ケーキ型 18cm

○薄力粉 100g
○無塩バター 50g
○玉子 M4個
○グラニュー糖  70g
○バニラエッセンス 
○ベーキング パウダー 小さじ1 
○牛乳 大さじ1
○レーズン 梅酒か柚子酒

○生クリーム (マロンジャム 大さじ5) 
○木の実 ミントの葉



●レーズンを柚子酒と水少々の液に漬け柔らかくします
●ケーキを焼きます
@大き目のボールに玉子を卵白と卵黄に分けておきます(常温にすると泡立ちやすいのです)
A卵白を角がピンとたつまで しっかりと泡立てます 途中2回位に分けて グラニュー糖を半分入れます 残りの半分は卵白に入れるため・・・  半分だけ必ず入れて下さい
B卵黄もしっかりと泡立てます 途中・・・残ってたグラニューとの半分を2回位に分けて入れます
  そして・・・牛乳 バニラエッセンスを入れ・・・
Cベーキングパウダーを入れた小麦粉を半分だけ 卵黄の泡立てた中にふんわり混ぜなながら
 いれます  
★D ここで卵白を 先ほどCの中に ふんわり混ぜ合わせます
E残りの半分の小麦粉を入れて・・・・・・軽く混ぜます (この時 返すように軽く軽く
 ふんわり混ぜてください こうするとフックラ焼きあがります
F 170度Cのオーブンで  45分くらい焼きます

●上に塗る生クリームを作ります
(今回は パンに塗るマロンジャムを大さじ5杯ほど使いました)
マロン風味の柔らかな色の生クリームが出来ました
●焼きあがったスポンジを二等分にして 中にクリームを塗り ・・・
最初に作っておいたレーズンの果実酒漬けをのせます
●仕上げは アーモンド、ヘーゼルナッツ、干しブドウ、ミントの葉 を飾って・・・。




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