夢花工房   更新日 2004/5/09

みなさまからの お薦めレシピ

皆様からBBSや画像掲示板に素敵な美味しい情報を 沢山頂いています
美味しい物を食べて 元気一杯!! 毎日を過ごしませんか?
美味しい情報 どんどん お寄せくださいね




  ちくたくのママさんからのレシピです                         2004/5/9  new


ちくたく(主人)は、お酒が大好きです。
ほんとうは健康のために、量をもう少し減らしてもらいたいと思っているのですが・・・・・・
楽しい酒なので、ついつい許してしまっている私です。
我が家のお気に入りのつまみを紹介します。  どれも簡単なものばかりです。



(1)揚げゴボウのポン酢あえ(新ごぼうを使うとおいしい)
 ごぼうを薄く切って油で揚げる
 揚げごぼうとツナを薄くスライスした玉葱(水でさらす)を混ぜポン酢であえる。
(2)新玉ねぎと辛子明太子あえ

(3)オクラ梅肉あえ

 オクラを堅めにゆで、最後におかかを上にのせる

(4)いかマヨネーズ炒め
 生いかをマヨネーズで炒め、最後に醤油を少々入れます

(5)いか燻製の天ぷら
 おつまみ用のリングいか燻製を衣をつけて揚げる

(6)いか肝のホイル焼
 いかわた(しごき出す)、いか8mm幅の細切り、味噌、酒、あさつきをまぜて焼く

(7)山菜
 
・ミズの塩ふき昆布あえ
  ミズを軽くゆで,堅そうな所は筋をとる。食べやすい長さに切って,塩ふき昆布  をからませる
 
・ノビルのサーモン包み
  のびるの皮をむき,葉は2cmくらいつけておく。スモークサーモンでノビルをくるくる巻く
 
・コシアブラの天ぷら
  (これとてもおいしいですよ)

  ★コシアブラ って? ・・・・・・・・・・> ここを クリックしてね♪






  凛さんからのレシピです                                   2004/2/15


この前、友達とアジアンレストランに行って、とてもおいしかったので家で作ってみた料理を紹介します。
料理能力がサル並の私にも作れたカンタン料理です。




(1)野菜とあたりゴマのスープ
お店で食べたときはジャガイモとカボチャを大きく切ったものが入っていましたが、サツマイモと人参、
チンゲン菜と薄切り人参など、お好みの野菜で。鶏ミンチを加えてもおいしいです。
野菜をゆでて、鶏がらスープで味付けし、おろしショウガ少しとすりゴマをたっぷり加え、
塩コショウで味をととのえてできあがり。
ラーメンを入れて食べても美味しいです。

(2)サツマイモのオレンジ煮
サツマイモを適当な大きさに切り、果汁100%のオレンジジュースで煮るだけ。
パンにも合います。お店で食べたときには上にマヨネーズがかかっていました。






皆さま 素敵なレシピ・・・・・ありがとうございます
どしどし 夢花工房の 掲示板http://www.benribbs.com/bbs2/cute/cute.cgi?id=yume&subdir=aに書き込んで下さいね
美味しいヒント☆”・・・・・・・・・お待ちしています♪



     料理TOP  
 







inserted by FC2 system